Réf. 4256 : Propriété viticole de famille à vendre
Propriété viticole située dans un petit village d'environ 145 habitants, niché à 15 km au sud de Bergerac et de son aéroport international. La localité voisine, accessible en 2 minutes en voiture, offre toutes les commodités nécessaires pour la vie quotidienne. Implanté sur les collines du sud de la Dordogne, ce vignoble se trouve à environ 110 km de Bordeaux et 120 km de Toulouse, ainsi qu'à 40 km de Périgueux, la préfecture du département, et à 60 km d'Agen, la capitale du pruneau. À moins de 20 km se situe l'aéroport de Bergerac, assurant des liaisons aériennes avec Bruxelles, Londres City, Stansted, Porto, Rotterdam, et bien d'autres destinations. Le chef-lieu du canton, Issigeac, est distant d'environ 7 à 8 km. Il s'agit d'une commune dynamique proposant une multitude d'animations touristiques, sportives et culturelles. Issigeac accueille également un marché remarquable et très réputé tous les dimanches matin.
Le château fut longtemps la propriété des Labonne-Albert, dont les racines familiales sur ce domaine remontent à 1745. Edouard Féret, dans son ouvrage de 1903, fait mention d'un Labonne, qui produisait alors 15 tonneaux de Bergerac rouge à ce domaine. Roger Chambaud, dernier descendant de cette lignée, continua l'oeuvre de ses ancêtres en agrandissant sans relâche le vignoble originel avec des cépages nobles et en lui donnant ses premiers titres de noblesse. En 1992, il céda sa propriété aux propriétaires actuels dont les ancêtres lotois, les Deloncle de Couty de Panat de Montlauzun connus dès 1447, comptent, outre nombre de gens de lettre et de robe, une longue suite de vignerons à Saint Vincent Rive d'Olt.
Le vignoble est doté de plusieurs bâtiments nécessaires à l'exploitation, dont une maison d'habitation avec un joli pigeonnier. L'espace résidentiel non lié à l'activité agricole comprend une charmante longère en pierres blanches datant du XVIIIe siècle. Cette demeure propose une pièce à vivre chaleureuse avec cheminée et insert, une cuisine équipée, deux chambres confortables, un bureau, une salle de bain, et des toilettes séparées, pour une superficie totale de 106 m².
Une tour de 20 m² sur deux niveaux est également attenante à l'habitation, ajoutant une touche distinctive à la propriété. La situation géographique privilégiée de cette propriété offre un cadre idéal, alliant la beauté des vignobles à la tranquillité de la campagne. Une opportunité rare pour les amoureux du vin et des demeures d'exception.
Les dépendances, d'une superficie totale de 820 m², se composent d'un chai de vinification, d'un chai de stockage/étiquetage, de deux chais de stockage/vente, d'un chai à barrique, d'un local dédié au matériel, ainsi que d'une grange adjacente à l'habitation.
La vente comprend le matériel nécessaire à l'entretien et à la culture de la vigne, ainsi que les équipements pour la vinification (pressoir, cuves, pompe, listing disponible). Le travail à l'année est assuré par du personnel exclusivement saisonnier, dont un couple qui maîtrise parfaitement les besoins du vignoble.
Propriété de 17 hectares, comprenant 14 hectares et 53 ares de vignes, dont 13 hectares et 1 are en pleine production. Les vignobles se répartissent harmonieusement entre 2 hectares et 45 ares de vignes blanches (Sauvignon gris, Sauvignon, Sémillon) et 10 hectares et 56 ares de vignes rouges (Cabernet-Sauvignon, Cabernet-Franc, Merlot, Mérille). Cette exploitation garantissait une production annuelle moyenne de 90 000 bouteilles de vin en A.O.C Bergerac. Élaborées sur un terroir exceptionnel, depuis 2015, la totalité de la production est livrée à la cave coopérative de Sigoules, assurant ainsi un revenu stable. Les vins du Château ont été régulièrement récompensés et médaillés lors de concours prestigieux tels que Mâcon, Paris, etc.
L'ensemble de l'entretien de la propriété, du vignoble et des bâtiments est assuré par deux salariés. Le vignoble, réparti sur plusieurs parcelles autour des bâtiments d'exploitation, représente 13 hectares en production. La tenue du vignoble est de qualité comme l'indique les plantations réalisées depuis les années 2000 qui ont été effectuées à 2,50 mètres, soit 4000 pieds/ hectare, en respectant le cahier des charges de l'appellation Bergerac. La production annuelle est de 800 hectolitres pour 2023, principalement en Bergerac Rouge. Le domaine est classé Hve depuis 2021 grâce à une culture raisonnée et à l'emploi minimal des traitements.
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Diagnostic de performance énergétique (DPE)
Logement très performant
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Consommation
(énergie primaire)372 kWh/m².an
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11 kg CO₂/m².an
F
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Logement extrêmement consommateur d’énergie
Diagnostic réalisé après le 1er juillet 2021
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Émissions
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B
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